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Página de M. Carlos Cid enfermero del Centro de Salud de Gerena - (Sevilla-España) |
Centro Interdisciplinario |
Calculadora de necesidades calóricas en diabéticos
Hacer clíc aquí para descargar la calculadora
Si hace uso de esta calculadora, por favor, indique la procedencia
Una de las condiciones para
una buena nutrición es equilibrar las calorías
ingeridas en 24 horas con las que quemamos a lo largo del
día, por lo tanto, las calorías ingeridas van a
tener que ver con la talla, el sexo, la edad y la actividad
física que realizamos habitualmente.
Este conocimiento lo debe
adquirir el diabético en la consulta del enfermero formador
en diabetes.
Metabolismo basal 24 Kcal x Kgr.
en 24 horas
Mínima actividad
física 30 Kcal x Kgr. en 24 horas
Actividad ligera en hombres
42 Kcal x Kgr. en 24 horas
Actividad ligera en mujeres
36 Kcal x Kgr. en 24 horas
Actividad media en hombres 46
Kcal x Kgr. en 24 horas
Actividad media en mujeres 40
Kcal x Kgr. en 24 horas
Actividad intensa en hombres
54 Kcal x Kgr. en 24 horas
Actividad intensa en mujeres
47 Kcal x Kgr. en 24 horas
Los Kgr. que usaremos para
estos cálculos serán los del PMA.
La OMS recomienda aplicar una
reducción de las necesidades calóricas
dependiendo de la edad, de acuerdo a la tabla siguiente:
De 40 a 49 años,
reducir un 5% las necesidades calóricas
De 50 a 59 años,
reducir un 10% las necesidades calóricas
De 60 a 69 años,
reducir un 20% las necesidades calóricas
A partir de los 70
años, reducir un 30% las necesidades calóricas
Así mismo, en
función del peso del paciente, deberemos restar
calorías a las necesidades calóricas diarias,
según la siguiente tabla:
Si el paciente tiene
sobrepeso, disminuir entre
un 10 y un 20 % las necesidades calóricas diarias (para la
calculadora se ha usado un 15%)
Si el paciente tiene
obesidad, disminuir entre
un 30 y un 40 % las necesidades calóricas diarias (para la
calculadora se ha usado un 35%)
Según el
cálculo de las necesidades calóricas diarias del
paciente, ajustaremos las raciones de hidratos de carbono que debe
consumir el paciente en cada comida.
Tendremos en cuenta que el
50% de las calorías deben ser hidratos de carbono, y los
distribuiremos según la siguiente tabla:
Si el paciente realiza cinco
ingestas al día, sería lo ideal:
Desayuno: 15% de hidratos de
carbono del día
Media mañana: 10%
de hidratos de carbono del día
Almuerzo: 30% de hidratos de
carbono del día
Merienda: 15% de hidratos de
carbono del día
Cena: 30% de hidratos de
carbono del día
Si el paciente solo realiza
tres ingestas al día, el reparto sería
Desayuno: 20% de hidratos de
carbono del día
Almuerzo: 40% de hidratos de
carbono del día
Cena: 40% de hidratos de
carbono del día
Todos estos
cálculos resultan engorrosos realizarlos, sobre todo si
tenemos al paciente en la consulta, por lo que hemos realizado una
herramienta que ejecuta, de forma instantánea, el
cálculo de las raciones con solo introducir los datos
antropométricos del paciente.
La herramienta es un libro de
Microsof Offices Excel con tres hojas.
En la primera introducimos
los datos del paciente (nombre y datos antropométricos) y
nos calcula las calorías que debe consumir en 24 horas, las
raciones de hidratos de carbono que debe consumir en cada comida y las
calorías que estas contienen, así como los gramos
netos de hidratos de carbono.
La segunda hoja es la
calculadora en sí
La tercera hoja es un resumen
de la primera hoja, que podemos imprimir para entregárselo
al paciente.
Esta herramienta
está realiza por Manuel Carlos Cid González,
enfermero de Atención Primaria y Blanca Cid
Alcón, enfermera, con los datos
aportados por Augusto A. Pérez Mateo, enfermero educador en
diabetes.